"وثائق هيروشيما" بـ 543 ألف دولار

باعت دار "هيرتج" للمزادات في الولايات المتحدة وثائق كتبت بقلم رصاص سردًا مباشرًا للهجوم النووي على مدينة هيروشيما اليابانية في نهاية الحرب العالمية الثانية بـ 543 ألف

باعت دار "هيرتج" للمزادات في الولايات المتحدة وثائق كتبت بقلم رصاص سردًا مباشرًا للهجوم النووي على مدينة هيروشيما اليابانية في نهاية الحرب العالمية الثانية بـ 543 ألف دولار (450 ألف جنيه إسترليني).

وتسبب الهجوم المدمر على المدينة في أغسطس 1945 في مقتل ما يصل إلى 130 ألفًا من الرجال والنساء والأطفال اليابانيين.

وكانت القنبلة، المسماة "الولد الصغير" هو الاسم المشفر الذي أطلق على أول قنبلة ذرية ألقيت على مدينة هيروشيما اليابانية في 6 أغسطس 1945 من قاذفة القنابل بي-29 "إينولا جاى"، وتعتبر هذه القنبلة هي أول سلاح نووي يتم استخدامه، وبعد إلقائها بثلاثة أيام أُلقيت القنبلة الثانية "الرجل البدين" على مدينة ناجازاكي، والتي أودت بحياة 140 ألف شخص في هيروشيما، و80 ألف في ناجازاكي، وأُجبر اليابانيون على الاستسلام.

وكتب سجل الأحداث الكابتن روبرت لويس مساعد قائد الطائرة التي ألقت القنبلة أثناء المهمة.

ووصف المشهد بعد إلقاء القنبلة بأنه "أعظم انفجار شهده على الإطلاق، مضيفًا إذا عشت 100 عام، فلن تخرج تلك الدقائق القليلة من ذهني أبدًا".

وعلى الرغم من أن الطاقم كان على علم بأنهم كانوا يسقطون قنبلة ذرية، لم يكن لدى أي منهم أي فكرة عن مستوى الموت والدمار الذي قد تسببه.

واستخدمت الولايات المتحدة القنبلة على اليابان بعد أن رفض قادة البلاد الاستسلام بعد هزيمة ألمانيا في مايو 1945.

ونفذ الطاقم مهمتهم لقصف هيروشيما وفُجرت القنبلة على ارتفاع 1750 قدمًا ودمرت منطقة تبلغ مساحتها نحو 4.7 ميل مربع.

وأشارت التقديرات في وقت لاحق إلى تدمير 70% من مباني هيروشيما. وقتل ما لا يقل عن 70 ألف شخص في اللحظات التي أعقبت انفجار القنبلة، وسقط المزيد من القتلى في وقت لاحق.

ووصف الكابتن لويس في وثائقه سير الرحلة ثم اللحظات التي تلت سقوط القنبلة من الطائرة، ومشاعر الطاقم المذهول.

وتوفي لويس بنوبة قلبية في منزله بمدينة فيرجينيا عام 1983 عن عمر يناهز 65 عامًا.

وكالات

وكالات

محرر بالموقع الموحد للهيئة الوطنية للإعلام

أخبار ذات صلة

زواج
ليد
سمكة تونا
دببة
مياه
اندرو
لوحة
مقهى سنترال بيرك

المزيد من منوعات

أسراب الطيور تغزو مباراة كرة قدم في "مشهد جنوني"

شهدت مباراة كرة قدم، لقطة أعادت للأذهان مشهد غزو الطيور للعالم، في فيلم ألفريد هيتشكوك الشهير، "الطيور".

اكتشاف مركز فلكى عمره آلاف السنين فى بيرو

عثر باحثون في موقع أسبيرو الأثري في "بيرو" على هيكل حجري معقد، يُعتقد أنه كان يُستخدم كمركز للرصد الفلكي تابع...

كمبوديا تكرم الفأر ماجاوا بتمثال بعد إنجاز تاريخى فى كشف الألغام

كشفت كمبوديا عن أول تمثال في العالم لفأر متخصص في كشف الألغام الأرضية، بالتزامن مع اليوم الدولي للتوعية بالألغام، في...

مزارع بريطاني يربي أبقارا قبيحة للهروب من مؤثري السوشيال ميديا

أعلن المزارع البريطاني أليكس بيرش عن خطة غير مألوفة لحماية قطيعه؛ وهي تربية أبقار "أقل جمالا"...يأتى ذلك في واقعة غريبة...